ГЛАВНАЯ   О НАС   УСЛУГИ   ПРАЙС   ВАКАНСИИ   КОНТАКТЫ
Google+Facebook | Саровский Центр НедвижимостиВ Контакте | Саровский Центр НедвижимостиОдноклассники

На главнуюОбратная связь с нашим агентством

 
 

(83130) 3-03-70
Агентство недвижимости
Саров, пр.Мира 2, www.сцн.рф

Саровский Центр Недвижимости

О Сарове
Карта Сарова
Покупателям
Продавцам
Отзывы

КАТАЛОГ КВАРТИР ВЫКУП КВАРТИР ОБМЕН КВАРТИР ВЫГОДНАЯ ИПОТЕКА

Субсидирование ипотеки молодым семьям сверх 6% повысит спрос на жилье в 2018 годуСубсидирование ипотеки молодым семьям сверх 6% повысит спрос на жилье в 2018 году

Новости дачного законодательства 2017Новости дачного законодательства 2017

На рынок недвижимости пришла весна... надежды и переменНа рынок недвижимости пришла весна... надежды и перемен

Пока гром не грянул или о незаконной перепланировке и ее последствияхПока гром не грянул или о незаконной перепланировке и ее последствиях

обсуждают на форуме


Оптимизация налогообложения

Всего отзывов: 0




Для того чтобы избежать излишних потерь по уплате налогов при совершении операций с недвижимостью, следует тщательно изучить действующее налоговое законодательство и проводить непрерывный мониторинг изменений и дополнений, вносимых в акты законодатель­ства о налогах и сборах, с целью определения моментов, ухудшающих налоговые условия осуществления конкретных операций, и выявле­ния дополнительных возможностей использования различного рода льгот.

Одной из основных целей налогового планирования является избежание уплаты штрафных санкций и пеней. Аккуратное, точное и своевременное выполнение налогоплательщиком своих обяза­тельств по начислению и уплате налогов, предоставлению в налого­вые органы соответствующих документов позволяет избежать целого ряда негативных последствий (пеней, штрафов, наложения ареста, конфискации, административной и уголовной ответственности).

Для того чтобы своевременно и правильно выполнять обязатель­ства, установленные законодательством о налогах и сборах, необходи­мо вести учет как реальных, так и потенциальных объектов налогооб­ложения (получаемых доходов, стоимости объектов недвижимости, сумм сделок и т.д.) и производимых расходов; оформлять все докумен­ты в соответствии с требованиями действующего гражданского и на­логового законодательства; сохранять документы, подтверждающие расходы, связанные с приобретением, реконструкцией, ремонтом, обо­рудованием, содержанием объектов недвижимости, даже в тех случаях, когда на настоящий момент не представляется возможным использо­вать эти документы для уменьшения текущих налоговых обязательств.

Планируя совершение конкретной сделки с объектом недви­жимости, следует анализировать и оценивать не только те налоговые обязательства, которые возникают при заключении этой сделки, но и те, которые потенциально могут возникнуть в будущем. Так, оце­нивая издержки по уплате государственной пошлины и сборов за ре­гистрацию при приобретении квартиры, важно помнить о том, что впоследствии эта квартира будет представлять собой объект обложе­ния налогом на имущество физических лиц, дополнительных сборов; кроме того, не исключено, что эту квартиру потребуется продать или подарить, обменять, передать по договору ренты, что эта квартира может стать объектом наследования и т.д.

Разумеется, все возможные варианты предвидеть и определить сложно, однако следует оценить потенциальные налоговые последст­вия в наиболее вероятных жизненных ситуациях (рождение, смерть, брак, развод, переезд, изменение материального благосостояния). От того, как приобретена собственность (приватизирована, куплена, по­лучена в дар, обменена, унаследована), на каких условиях (куплена в кредит или в рассрочку, приобретена по договору ренты), на сколько и на каких членов семьи приобретена (оформлена) собственность (на одного или на нескольких, на инвалидов, пенсионеров, других лиц, относящихся к льготным категориям), в дальнейшем может зависеть объем обязательств по уплате налога на имущество физических лиц, налога на наследство или дарение, налога на доходы физических лиц при продаже или передаче по договору ренты. Вышеуказанные об­стоятельства существенно могут повлиять на размер и возможности использования налоговой льготы при приобретении объектов жилья, на налогообложение доходов от сдачи внаем или в аренду, а также на размеры государственной пошлины, подлежащей уплате при да­рении или наследовании.

Значительные возможности по минимизации налоговых обя­зательств выявляются при сопоставлении норм актов законодатель­ства субъектов РФ о налогах и сборах и документов органов местного самоуправления с нормами федерального законодательства о налогах и сборах. В настоящее время на региональном и местном уровнях зачастую принимаются и вводятся налоги и сборы, не установленные актами налогового законодательства Российской Федерации. Упла­чивать подобные налоги и сборы не следует. Кроме того, нередки слу­чаи, когда на региональном и местном уровнях вводятся налоги и сборы, соответствующие действующему федеральному налоговому законодательству, но отдельные нормы, статьи и положения установ­лены с превышением полномочий законодательных и исполнитель­ных органов на местах. В таких ситуациях у налогоплательщиков су­ществуют реальные шансы опротестовать эти нормы (или акты зако­нодательства целиком)в суде.

Как отмечалось выше и будет показано в соответствующих гла­вах по налогообложению основных типичных операций на рынке не­движимости, существует целый ряд противоречий между нормами актов законодательства о налогах и сборах и их интерпретациями в инструктивных документах государственных министерств и ве­домств. Нередко нормы инструктивных документов улучшают поло­жение налогоплательщиков, осуществляющих операции с объектами недвижимости. В таких случаях следует проанализировать и оценить эффект использования дополнительных возможностей, предоставля­емых составителями инструкций, писем и разъяснений. Как правило, сотрудники налоговых инспекций в своей работе ориентируются пре­имущественно на инструкции, изданные своими руководящими ор­ганами. В спорах с налоговыми инспекторами ссылки на положения инструктивных материалов и разъяснений порой бывают более дей­ственным средством, чем приведение норм актов действующего за­конодательства. Важно подчеркнуть, что инструктивные документы вышестоящих органов являются обязательными для исполнения со­трудниками соответствующих подразделений и служб.

Однако чаще положения инструктивных документов имеют более жесткую (ограничительную) трактовку соответствующих норм актов законодательства. Обычно составители инструкций дополнительно ог­раничивают возможности по применению альтернативных режимов налогообложения и значительно сужают потенциальную сферу ис­пользования права на вычет произведенных расходов и на налоговые льготы. В таких случаях налогоплательщику следует помнить о том, что у него существуют возможности доказать свою правоту в суде. Для суда (арбитражного суда) приоритет всегда будут иметь ссылки на нормы действующего законодательства о налогах и сборах (по сравне­нию с положениями различного рода инструктивных документов).

Особое внимание следует уделять анализу возможностей ис­пользования льгот и преференций, предоставляемых актами налого­вого и иного специального законодательства. Как показывает прак­тика, большинство налогоплательщиков в Российской Федерации имеет весьма ограниченное представление о видах, объеме и харак­тере установленных законами налоговых льгот. Нередки случаи, когда физические лица неправомерно отказываются от льготы, предо­ставляемой при приобретении объектов жилой недвижимости. Очень часто люди просто не знают о льготах, установленных актами зако­нодательства о налогах и сборах субъектов РФ, постановлениями ор­ганов местного самоуправления.

Конкретные методы и мероприятия по оптимизации издержек, связанных с налогообложением, чрезвычайно многообразны. Для ми­нимизации налоговых обязательств можно использовать любые закон­ные методы. К традиционным методам относятся дробление объекта обложения (например, разделение права собственности на объект не­движимости между членами семьи, дарение или продажа долей на про­тяжении ряда лет); изменение налогового статуса физического лица — налогоплательщика (например, приобретение статуса нерезидента для целей налогообложения, регистрация физического лица в качестве предпринимателя либо прекращение регистрации в этом статусе); из­менение характера объекта обложения (перевод всего или части поме­щения из жилого в нежилое и наоборот); осуществление конкретных операций через доверительного управляющего; использование иных возможностей, связанных с расчетами, кредитом, правилами и практи­кой оценки объектов недвижимости для целей налогообложения, до­говорными отношениями, изменениями валютных курсов, инфляцией, ставкой рефинансирования Центрального банка РФ.

Важно подчеркнуть, что любые мероприятия по минимизации на­логовых обязательств следует проводить грамотно, в противном слу­чае отрицательный эффект таких мероприятий может намного пре­высить текущую экономию.



Теги к статье: пени | штрафы | недвижимость | операции | планирование | оптимизация | налог |



Фотографии к статье:
налог, оптимизация, планирование, операции, недвижимость, штрафы, пени

Оставить отзыв к статье:
Представьтесь пожалуйста:


Текст комментария:

Введите код на картинке:

Всего отзывов: 0 Страницы:


<<    Декабрь 2017   >>

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟ 

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟


наши партнеры


 

   

Правовая информация. Copyright © 2008- Design by A.Marsov