ГЛАВНАЯ   О НАС   УСЛУГИ   ПРАЙС   ВАКАНСИИ   КОНТАКТЫ
Google+Facebook | Саровский Центр НедвижимостиВ Контакте | Саровский Центр НедвижимостиОдноклассники

На главнуюОбратная связь с нашим агентством

 
 

(83130) 3-03-70
Агентство недвижимости
Саров, пр.Мира 2, www.сцн.рф

Саровский Центр Недвижимости

О Сарове
Карта Сарова
Покупателям
Продавцам
Отзывы

КАТАЛОГ КВАРТИР ВЫКУП КВАРТИР ОБМЕН КВАРТИР ВЫГОДНАЯ ИПОТЕКА

Субсидирование ипотеки молодым семьям сверх 6% повысит спрос на жилье в 2018 годуСубсидирование ипотеки молодым семьям сверх 6% повысит спрос на жилье в 2018 году

Новости дачного законодательства 2017Новости дачного законодательства 2017

На рынок недвижимости пришла весна... надежды и переменНа рынок недвижимости пришла весна... надежды и перемен

Пока гром не грянул или о незаконной перепланировке и ее последствияхПока гром не грянул или о незаконной перепланировке и ее последствиях

обсуждают на форуме


Права и обязанности заемщика по ипотеке. Советы покупателю.

Всего отзывов: 0




Заключая кредитный договор с банком, ипотечный заемщик получает определенные права и одновременно берет на себя ряд обязательств. Часть его прав и обязанностей регулируются кредитным договором, а часть — российским законодательством.

Классический ипотечный кредит служит составной частью ипотечной сделки, конечная цель которой — приобретение недвижимости. В этом случае заемщик, помимо того, что выступает получателем кредита, одновременно является для банка залогодателем по договору об ипотеке и покупателем в сделке купли-продажи. И каждой из этих ролей сопутствуют свои права и обязанности.

Ипотечный заемщик имеет право досрочно погашать кредит — частично или полностью. Также заемщик имеет право бесплатно получать справки, выписки или другие документы о состоянии счета, количестве денежных средств на счете и движении средств по счету; о размере задолженности перед банком; сумме уплаченных процентов; предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита.

В свою очередь, по сложившейся практике, в любом кредитном договоре найдутся положения, по которым ипотечный заемщик обязан ежегодно предоставлять кредитору ряд сведений. Это, прежде всего, информация об оплате страховки, предусмотренной договором. Могут внести требование о предоставлении сведений о доходах заемщика — банку важно быть в курсе колебаний платежеспособности своих должников.

В любом кредитном договоре содержатся требования уведомлять об изменении контактных данных заемщика — адреса, номера телефона, смене места работы, а также об изменении состава семьи, заключении или расторжении брака.

Как покупатель жилья, ипотечный заемщик имеет право оформить это жилье себе в собственность. Но при этом в свою собственность он обязан зарегистрировать ипотеку в пользу банка. Таким образом, возникает обременение, которое огранивает ваши права собственника квартиры или дома.

Именно по этой причине даже те, кто рассматривает ипотеку не как «наглую обдираловку», а как удобный способ приобретения жилья, морщатся при мысли, что годами будут в собственном доме жить «на птичьих правах». Одни такую мысль отвергают, другие с ней мирятся. Насколько действительно велики неудобства проживания в заложенной квартире?

С юридической точки зрения заемщик является собственником жилья. Он может без всякого стеснения в любых документах указывать, что владеет данной недвижимостью. Заложена она или нет — это ваша собственность.

Как собственник жилья, заемщик имеет право оформить себе и членам своей семьи постоянную регистрацию по этому адресу. Вы не обязаны сообщать об этом банку или спрашивать его разрешения. Также заложенное жилье с полным правом можно завещать в наследство. Это что касается прав.

На что не имеет права ипотечный заемщик? Заложенное жилье без согласия банка нельзя подарить или поменять. Продать заложенное жилье можно только с разрешения банка, и только чтобы досрочно погасить кредит. Причины могут быть разными. Случай первый — грустный: кредитная нагрузка на бюджет заемщика стала непосильной, и жилье продается с той целью, чтобы из вырученных средств погасить остаток долга перед банком. Во втором случае целью также будет досрочное погашение кредита, но уже, как говорится, от хорошей жизни — чтобы купить другую квартиру, побольше или получше качеством в связи с тем, что материальное положение заемщика укрепилось, и он рассчитывает взять кредит на большую сумму.

Типичный пример: молодая пара покупает себе двухкомнатную квартиру, взяв кредит на пятнадцать лет. Проходит несколько лет, появляются дети, и жилплощадь хочется расширить, благо доходы возросли. Другим поводом продать жилье из-под залога, чтобы рассчитаться с банком, может быть переезд заемщика в другой город, когда купленное жилье становится ненужным. Случается, что супруги разводятся, и встает вопрос о разделе имущества — тогда они пробуют договориться с банком о продаже заложенной квартиры с одновременным погашением кредита из полученной выручки. Законодательно продажа из-под залога никак не регулируется, поэтому банк имеет право, но не обязан разрешать заемщику продажу залога.

Порой у заемщика возникает потребность поменять залог: снять обременение с одной квартиры и оформить на другую. Например, чтобы подарить или поменять. Тут все будет решать банк: его право — пойти навстречу или отказать заемщику.

Без разрешения кредитора владелец заложенной квартиры не имеет права регистрировать в ней временно или постоянно людей, которые не являются членами его семьи. То есть, чтобы прописать любимую тещу или племянницу на своей жилплощади, заемщику придется заручиться письменным согласием банка. То же самое касается желания сделать перепланировку. А решение в банке принимают на свое усмотрение, могут и отказаться, так от перепланировки может измениться качество и стоимость заложенного жилья.

Нередко жилье по ипотеке покупают «про запас», к примеру, в «приданое» ребенку. Понятное дело, оставлять ее пустовать нерационально. Поэтому для ипотечных заемщиков актуален вопрос: можно ли сдавать внаем заложенное по кредиту жилье? Ответ на этот вопрос содержится в кредитном договоре. Если в нем указано, что заемщику разрешается сдавать внаем заложенное жилье только по согласованию с кредитором, значит, придется просить разрешения в банке.

Формально любое нарушение условий кредитного договора считается поводом для его расторжения. А расторжение договора означает, что заемщик будет обязан в ближайший срок полностью погасить кредит или у него будет изъят предмет залога. Впрочем, вероятность столь жестких санкций из-за того, что вы сдали заложенное жилье в аренду без разрешения банка, невелика. Еще не факт, что в банке вообще станет известно о вашей самодеятельности, а узнают — вряд ли пойдут на такие крайности. Хотя российский ипотечный рынок знает примеры обострения отношений между кредитором и заемщиком из-за таких, казалось бы, мелочей.

Вроде бы, ну кому какое дело в банке до того, кто будет жить в заложенной квартире? Но логика простая: банк заботиться о максимальной сохранности предмета залога. Впрочем, это не означает, что ипотечный заемщик вообще не может сдавать ипотечную квартиру в наем. Просто, учитывая логику банка, заемщику стоит просить у банка разрешения сдать заложенное жилье — вероятность получить согласие очень высока.

Главная обязанность заемщика заключается в своевременном возврате кредита и уплате начисленных по нему процентов в установленные кредитным договором сроки. Злостное нарушение этих обязательств может привести к расторжению кредитного договора и тогда банк потребует вернуть кредит полностью или продать предмет залога, чтобы закрыть оставшийся долг по кредиту.

Как залогодатель он обязан содержать заложенную по кредиту недвижимость в целости и сохранности. В то же время, заемщик обязан по закону об ипотеке )астраховать предмет залога от утраты и повреждения до конца срока погашения кредита. Это гарантирует банку возврат кредита, если залог потеряет свою ценность полностью или в значительной мере, к примеру, из-за взрыва — в такой ситуации не приходится рассчитывать, что заемщик продолжит погашать кредит.

Из тех же соображений в кредитном договоре может фигурировать пункт о том, что заемщик обязан позволять регулярно осматривать недвижимость, которая служит залогом по кредиту, чтобы в банке могли убедиться, что с ней все в порядке.

Как и всякий покупатель жилья, ипотечный заемщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, если он до этого не пользовался этим правом. Но об этом — чуть позже.


Теги к статье: заемщик | ипотека | кредит | банк | залог | заявка |



Оставить отзыв к статье:
Представьтесь пожалуйста:


Текст комментария:

Введите код на картинке:

Всего отзывов: 0 Страницы:


<<    Декабрь 2017   >>

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟ 

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟


наши партнеры


 

   

Правовая информация. Copyright © 2008- Design by A.Marsov