ГЛАВНАЯ   О НАС   УСЛУГИ   ПРАЙС   ВАКАНСИИ   КОНТАКТЫ
Google+Facebook | Саровский Центр НедвижимостиВ Контакте | Саровский Центр НедвижимостиОдноклассники

На главнуюОбратная связь с нашим агентством

 
 

(83130) 3-03-70
Агентство недвижимости
Саров, пр.Мира 2, www.сцн.рф

Саровский Центр Недвижимости

О Сарове
Карта Сарова
Покупателям
Продавцам
Отзывы

КАТАЛОГ КВАРТИР ВЫКУП КВАРТИР ОБМЕН КВАРТИР ВЫГОДНАЯ ИПОТЕКА

Субсидирование ипотеки молодым семьям сверх 6% повысит спрос на жилье в 2018 годуСубсидирование ипотеки молодым семьям сверх 6% повысит спрос на жилье в 2018 году

Новости дачного законодательства 2017Новости дачного законодательства 2017

На рынок недвижимости пришла весна... надежды и переменНа рынок недвижимости пришла весна... надежды и перемен

Пока гром не грянул или о незаконной перепланировке и ее последствияхПока гром не грянул или о незаконной перепланировке и ее последствиях

обсуждают на форуме


Кредитный договор на ипотеку. Советы покупателю.

Всего отзывов: 0




«ИМЕЮ желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания», — так образно описывал печальное несовпадение желаний и возможностей герой популярного советского фильма. Кредитный бум в России во многом разрешил эту проблему, существенно сузив зазор между желаниями и возможностями. Разумеется, за плату. Чтобы эта плата не превратилась в кабалу, в первую очередь, несем ответственность мы сами — те, кто подписывается в графе «заемщик». И, несмотря на самую срочную потребность в деньгах, очень важно тщательно прочитать кредитный договор с банком до того, как он будет подписан, чтобы избежать неприятных сюрпризов после. Потому что после того, как вы поставите свою подпись на документах, обратной дороги не будет. За нарушение условий кредитного договора банк вправе его расторгнуть и потребовать немедленного погашения остатка долга по кредиту.

Кредитный договор похож на брачный контракт, это основополагающий документ, регламентирующий взаимоотношения между заемщиком и кредитором на многие годы вперед. Поэтому предпочтительнее прочитать договор до поисков квартиры и каких-либо расходов по запланированной сделки. И если в нем вас что-то насторожит, лучше не пожалеть потраченного времени, отыграть назад и начать все сначала. Благо, выбор ипотечных предложений сегодня большой.

Читайте все, что написано самыми маленькими буквами, не устают призывать эксперты. Иначе привлекательные, на первый взгляд, условия ипотеки при ближайшем рассмотрении могут оказаться замаскированными поборами. И тогда заемщику останутся лишь сожаление и досада на свои лень и невнимательность.

Как показывает практика, большинство претензий и обид заемщиков по отношению к банкам-кредиторам связано с тем, что клиенты просто не прочитали или не обратили внимания на тот или иной пункт ипотечного договора. Все учатся на ошибках: только дураки — на своих, а умные — на чужих. Вам, соответственно, решать, какой вариант обучения выбрать для себя.

Если спросить специалиста, на что в первую очередь надо обращать внимание в ипотечном договоре, он ответит: «На все! У ипотеки мелочей не бывает». И все же имеет смысл подчеркнуть самые актуальные аспекты.

Важнейшие пункты ипотечного договора — сколько и за что вам предстоит платить, как и от чего вы будете застрахованы и что предусмотрено в случае какого-либо форс-мажора.

График ваших платежей должен быть оформлен в виде приложения к договору и заверен подписями и печатью. В практике автора этих строк был случай, когда он взял в одном из известных банков кредит без официального графика платежей. О сроках и суммах мне просто рассказал банковский клерк. Через пару месяцев выяснилось, что он что-то напутал. И оказалось, что я вносил в банк недостаточную сумму и не в установленные сроки. Пришлось уплатить штраф, благо, кредит был небольшой. В случае с ипотекой подобная оплошность может иметь куда более серьезные последствия.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало специальное приложение к кредитным договорам, содержащую информацию о полной стоимости кредита (ПСК). В ней банк-кредитор должен указать значения всех расходов заемщика на протяжении срока жизни ипотечного кредита, включая всевозможные единовременные комиссии и другие расходы. Заполняя эту форму в нескольких банках, заемщик может выбрать наименее затратное ипотечное предложение и получить максимально полную информацию обо всех своих издержках по ипотеке.

Условия досрочного погашения — очень важный момент ипотечного договора, на который нужно обратить внимание.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — страховка. Условия страхования должны быть четко прописаны в кредитном договоре: какие виды страхования являются обязательным условием получения кредита, с какой периодичностью надо предоставлять в банк документы, подтверждающие оплату страховки. Имейте в виду, что неустойка за ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по страхованию, а также иных обязательств, предусмотренных пунктами кредитного договора, может обойтись вам в кругленькую сумму.

ТРЕБОВАНИЯ, которые банк предъявляет к заемщику и прописывает в договоре, носят не только финансовый характер. Не все знают, что обязанности заемщика перед банком после выдачи кредита не ограничиваются аккуратным погашением кредита. Ежегодно нужно предоставлять в банк документы, которые подтверждают размеры доходов заемщика — справку по форме 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, заверенную работодателем.

Кредитный договор обычно предусматривает и другие санкции за нарушение каких-либо условий предоставления ссуды. Для многих банков это законный повод «поживиться» за счет заемщика. Поэтому следует обратить максимум внимания на детали — размер штрафов за просрочку платежей, пени на сумму просроченного долга, право банка устанавливать «повышенную процентную ставку за просроченную задолженность».

Традиционно штраф за каждый календарный день просрочки обычно составляет от 0,1 процента до 0,5 процента от суммы просроченного платежа. Если в предложенном вам договоре ипотеки указаны куда более значительные суммы — это опять же повод задуматься и задать вопрос представителям банка.

Еще более принципиально, при каких условиях банк оставляет за собой право расторгнуть кредитный договор, потребовать полного погашения кредита, а в случае неисполнения этого требования — отнять у заемщика предмет залога (то есть купленное в кредит жилье). Обычно в российских банках повторение просрочки более трех раз в год расценивается как неисполнение кредитного договора. Это тоже должно быть четко прописано в договоре, дабы однократная просрочка не могла стать для банка поводом для «репрессивных действий».

Права и обязанности заемщика по отношению к банку должны быть четко прописаны в кредитном договоре. Если же кредитный договор сформулирован расплывчато, оставляет простор для различных толкований, лучше поискать другой банк.

Вы готовы спускаться по незнакомой лестнице с завязанными глазами? Если нет, то внимательно изучайте предложенный вам ипотечный договор. Как гласит давняя латинская пословица: «Кто предупрежден, тот вооружен» — знание всех деталей поможет сделать вашу ипотеку безопасной и комфортной.




Теги к статье: кредитный | ипотечный | договор | заемщик | банк | ипотека |



Оставить отзыв к статье:
Представьтесь пожалуйста:


Текст комментария:

Введите код на картинке:

Всего отзывов: 0 Страницы:


<<    Декабрь 2017   >>

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

 

 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31


  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟ 

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟

  ∟


наши партнеры


 

   

Правовая информация. Copyright © 2008- Design by A.Marsov