Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Почему Банк России играет против российского рубля 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 июн 2010, 20:46
Сообщений: 45
Сообщение Почему Банк России играет против российского рубля
Ждать ли нового снижения ставки рефинансирования

Валютный рынок продолжает огорчать инвесторов своей непредсказуемостью, главным источником которой является высокая нестабильность единой европейской валюты и неустойчивая динамика цен на глобальном нефтяном рынке. К тому же для тех, кто сделал ставку на сильный рубль, в канун лета очередной неприятный сюрприз преподнес Банк России, с первого июня 2010 года снизивший ставку рефинансирования с 8% до 7,75%. В результате наметившийся в последних числах мая рост рубля вновь сменился его падением.

Как известно, об очередном снижении ставки рефинансирования официально было объявлено 31 мая. А уже к 3 июня, когда рынок окончательно отыграл эту новость, бивалютная корзина подорожала сразу на 1,77%. По всей видимости, это локальное падение рубля можно объяснить некоторым снижением его привлекательности для кэрри трейдеров, инвестирующих взятую под низкий процент инвалюту в российские депозиты под высокие проценты.

В пользу этой версии говорит, например, такой факт, что австралийский доллар ‑ на котором кэрри-трейдеры, как и на рубле, зарабатывают высокие проценты ‑ после снижения российским ЦБ ставки рефинансирования вырос совсем незначительно – лишь на 0,39%. В то время как курсы валют валюты с низкими ставками рефинансирования существенно укрепились. Так, фунт стерлингов поднялся по отношению к россиянину сразу на 3,8%, швейцарский франк – на 2,37%, доллар США ‑ на 2,28%, йена – 1,9%, евро ‑ на 1,27%. Очевидно, сегодня эти валюты особенно активно используются кэрри трейдерами для инвестирования в российские депозиты.

Впрочем, кэрри-трейдинг еще долго будет приносить ощутимые выгоды: ведь даже после неоднократных снижений ставки рефинансирования, проведенных ЦБ РФ, спрэд между российскими процентными ставками и ставками в США, ЕС, Британии, Швейцарии и Японии составляют более семи процентных пунктов (если взять в качестве индикатора рынка национальные ставки рефинансирования). Причина столь большой разницы в ставках рефинансирования, как известно, обусловлена более высоким уровнем инфляции в российской экономике по сравнению с низким ростом цен в развитых экономиках. Очевидно, что политика снижения ставки рефинансирования, которую с завидной последовательностью проводится Банком России с 1 декабря 2008 года, может осуществляться до тех пор, пока в российской экономике не вырастут инфляционные ожидания.

Пока официальная статистика свидетельствует о снижении темпов роста цен в России по сравнению с 2009 годом. Например, по итогам мая 2010 года инфляция за последние 12 месяцев составила 5,94%. По всей видимости, это объясняется посткризисным шоком, уменьшившим аппетиты производителей к повышению цен, а также длительным падением евро, что удешевляет товары из стран ЕС, которые составляют около половины всего российского импорта. По нашим подсчетам, за период с января 2009 года по май 2010 года снижение курса евро на один рубль в предыдущем месяце способствовало снижению уровня инфляции в России в среднем на 0,346 процентных пункта. Одновременно с этим за счет воздействия прочих факторов уровень цен ежемесячно снижался на 0,464 процентных пункта. Причем, этот тренд объясняет 98% всех колебаний российского индекса цен, рассчитанного за последние 12 месяцев.

Естественно, все эти факторы носят временный характер. По-видимому, уже к концу 2010 года инфляционные ожидания в российской экономике могут существенно вырасти. Впрочем, уже сейчас спрэд между ставкой рефинансирования и годовым индексом роста цен (за последние 12 месяцев) составляет лишь 1,8 процентных пунктов, что существенно ограничивает возможности Центробанка по дальнейшему снижению ставки. Во всяком случае, 19 июня министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу «Вести-24» заявил: «Дальнейшего снижения инфляции происходить не будет». По его словам, в летние месяцы инфляция может снизиться до 5,5% в годовом исчислении, и «может быть, даже до 5%, но осенью она подрастет до 6,0-6,5%». При этом министр высказал мнение, что Банк России вряд ли в ближайшее время продолжит снижение ставки рефинансирования, которая сейчас находится на рекордно низком уровне.

Впрочем, даже если Банк России пойдет на дальнейшее снижение ставки (в том числе и с целью удешевления стоимости рублевых кредитов), то каждое такое снижение будет приводить лишь к краткосрочному падению курса рубля. В долгосрочной же перспективе российская валюта, по мнению большинства экспертов, будет по-прежнему укрепляться, несмотря на желание регулятора замедлить этот процесс в целях повышения конкурентоспособности отечественной экономики…

Рейтинг доходности валют

В целом с середины мая по середину июня текущего года больше всех заработали инвесторы, вложившие свои средства в йену, занявшей верхнюю строчку в нашем рейтинге курсовой доходности (см. таблицу 1). В течение месяца каждая тысяча рублей, вложенных в покупку японки, принесла курсовой доход в размер 65 рублей и 7 копеек. На втором месте в рейтинге доходности – британский фунт, доходность которого составила 57 рублей 78 копеек на тысячу рублей. При этом фунт, дорожавший со средней скоростью 12,05 копейки в торговый день, оказался еще и лидером по данному показателю. Третью по величине курсовую доходность продемонстрировал американский доллар – 46 рублей 64 копеек на каждую вложенную тысячу рублей. Еще одним плюсом доллара является его низкое стандартное отклонение 2,38%, что говорит об относительно большей стабильности данной валюты. Кстати, на втором месте по этому показателю находится канадский доллар.

Говоря об общей динамике валютного рынка, следует заметить, что за последний месяц особенно значительно выросли не только йена, фунт и доллар США, но и все валюты, ориентированные на курс американца ‑ казахский тенге, украинская гривна и канадский доллар. Причем, рост «канадца», который считается сырьевой валютой, во многом обусловлен повышением Банком Канады с 1 июня ставки рефинансирования с 0,25% до 0,5%. В свою очередь, евро и швейцарский франк, ориентированные на динамику курса евро, подорожали не столь значительно. В то время как такие сырьевые валюты, как австралийский доллар и норвежская крона принесли своим владельцам небольшие убытки.


24 июн 2010, 14:25
Информация о сообщении
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые операции:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
 

   

Copyright 2010 www.sarov-realty.ru